Tuesday, November 08, 2011

03 - TERMOS SEMELHANTES


TERMOS SEMELHANTES

Dois ou mais termos são semelhantes quando têm a mesma parte literal.
Exemplos:
a)     5m  e -7 m são termos semelhantes
b)     2xy³ e 9y³x São termos semelhantes
Obs: veja que não importa a ordem dos fatores literais

Não são semelhantes os termos :
a)     4x e 7x²
b)     3xy² e 4x²y
Obs : que os expoentes de x são diferentes

EXERCÍCIOS
1)     Quais os pares de termos semelhantes?
a)     7a e 4a (X)
b)     2x² e -6x² (X)
c)      4y e 5y²
d)     8xy e –xy (X)
e)     -5a e -4ab
f)      4ab e 5/8 ab (X)
g)     8xy e 5yx (X)
h)     4x²y e –xy
i)       xy²e 2x²y
j)      3acb e abc (X)
k)     x/2 e 7x (X)

2)     Considere:
a)     3ab²
b)     -6x²
c)      8a²b
d)     7a²b
e)     5x
f)      9x²
g)     -4x²
h)     -2ab²
i)       -ab²
j)      3ax

Forme o conjunto de termos semelhantes

REDUÇÃO DE TERMOS SEMELHANTES

Quando numa mesma expressão, tivermos dois ou mais termos semelhantes, podemos reduzi-los todos a um único termo, usando a propriedade distibutiva
Exemplos:
1)     5x + 3x – 2x = 6x
2)     7xy – xy + 5xy = 11xy

Conclusão: somamos os coeficientes e conservamos a parte literal

EXERCÍCIOS
1)     Reduza os termos semelhantes:
a)     8a + 2a = (R: 10a)
b)     7x – 5x = (R: 2x)
c)      2y²- 9y² = ( R: -7y²)
d)     4a² - a² = (R: 3a²)
e)     4y – 6y =  (R: -2y)
f)      -3m²+ 8m² = (R: 5m²)
g)     6xy²- 8y²x = (R: -2xy²)
h)     5a – 5a = (R: 0)

2)     Reduza os termos semelhantes:
a)     8x + 1x/2 = (R: 17x/2)
b)     3a – 2a/3 = (R: 7a/3)
c)      1x/2 + 1x/3 = (R: 5x/6) 
d)     2 x²/3 - 1 x²/2 = (R: 1 x² /6)
e)     1y/2 – 2y/5 = (R: 1y/10)
f)      2x + 1x/2 -3x/4 = (R: 7x/4)

3)     reduza os termos semelhantes:
a)     7x -5x + 3x = (R: 5x)
b)     2y – y – 10y = (R: -9y)
c)      4a + a – 7a = (R: -2a)
d)     x²+ x² - 2x² = (R: 0)
e)     ab – ab + 5ab = (R: 5ab)
f)      4x³- x³ + 2x³ = (R: 5x³)
g)     10x – 13x –x = (R: -4x)
h)     8x – 10x + 4x = (R: 2x)

Há casos em que numa expressão há termos diferentes e termos semelhantes entre si. Observe que a redução só pode ser feita com termos semelhantes
Exemplo 1
7x + 8y -2x – 5y
7x – 2x + 8y – 5y
5x + 3y

Exemplo 2
4a³ + 5a² + 7a – 2a²+ a³- 9a + 6
4a² + a³+ 5a² - 2a² + 7a – 9a + 6
5a³ + 3a² - 2a + 6

Exercícios
1)      Reduza os termos semelhantes
a)     6a + 3a -7
b)     4a – 5 – 6a
c)      5x²+ 3x² -4
d)     X – 8 + x
e)     4m – 6m -1
f)      4a – 3 +8
g)     x²- 5x + 2x²
h)     4a – 2m – a
i)       Y + 1 – 3y
j)      X + 3xy + x

2)      Reduza os termos semelhantes:
a)     1/2x – 1/3y + x
b)     4a – 1/2a + 5 – 1/3
c)      1/2a – 3a²+ a + 3a
d)     4y – 3/5y +1/2 + 1
e)     2m + 3 + m/2 – 1/2


 ELIMINAÇÃO DE PARENTESES, COLCHETES E CHAVES

Vamos lembrar que:
Ao eliminar parênteses precedidos pelo sinal de (+), não toque o sinais dos termos incluídos nos parênteses.
Exemplos:
2x + (5x -3)
2x + 5x – 3
7x – 3

2) Ao eliminarmos parênteses precedidos pelo sinal negativo (-) troque os sinais incluídos nos parênteses.
Exemplo:
7x – (4x – 5)
7x -4x + 5
3x + 5

Para eliminação de colchetes e chaves são validas as regras acima.
Exemplos
1) 5x + (3x – 4)  - (2x – 9)
5x + 3x – 4 – 2x + 9
5x + 3x – 2x – 4 + 9
6x + 5

2) 8x – [ -2x + (10 + 3x – 7)]
8x – [ -2x + 10 +3x – 7]
8x +2x – 10 – 3x + 7
8x + 2x -3x - 10 +7
7x – 3

3) 2a² + { 3a – [ 6a – (3a² + a)]}
2a² + { 3a – [ 6a – 3a² - a]}
2a² + { 3a –  6a + 3a² + a}
2a² + 3a –  6a + 3a² + a
2a² + 3a² + 3a –  6a +a
5 a² -2ª

EXERCÍCIOS

1)      Reduza os termos semelhantes nas seguintes expressões algébricas:
a)      6x +  (2x – 4) – 2  = (R: 8x -6)
b)      7y -8 – (5y – 3)  = (R: 2y -5)
c)       4x – ( -3X + 9 – 2X) = ( R: 9x – 9)
d)      3x – (-2x + 5) – 8x + 9 = (R: -3x + 4)
e)      4x – 3 + (2x + 1) = (R: 6x -2)
f)       (x + y) – (x + 2y) = (R: -y)
g)      ( 3x – 2y) + (7x + y) = (R: 10x – 19)
h)      –(8a + 4 – ( 3a + 2) = (R: -11a -6)

2)      Reduza os termos semelhantes nas  seguintes expressões algébricas

a)      5a + (3a -2) – (10a – 8) = (R: -2a + 6)
b)      6x + (5x -7) – (20 + 3x ) = (R: 8x -27)
c)       (x + y + z) + x – (3y + z) = ( R: 2x – 2y)
d)      (m + 2n ) – ( r – 2n) – ( n+ r)  = (R: m + 3n – 2r)
e)      – (6y + 4x ) + ( 3y – 4x ) – (-2x + 3y)  = (R: -6y – 6x)

3)       Reduza os termos semelhantes nas  seguintes expressões algébricas
a)      6x² - [ 4x² + (3x – 5) + x] = (R: 2x²- 4x + 5)
b)      3X + { 2Y – [ 5X – (Y + X)]} = (R: -1x + 3y)
c)       – 3x + [ x² - ( 4x² - x ) + 5x] = (R: 0 )
d)      Xy – [ 2x + (3xy – 4x ) + 7x]  = (R: 2xy – 5x)
e)      8a – [ ( a + 2m) – ( 3a – 3m)] = (R: 10a – 5m)
f)       a– (b – c) + [ 2a + (3b + c)]  = (R: 3a + 2b + 2c)
g)      –[x + (7 – x) – (5 + 2x)]  = (R: -2x -2)
h)      { 9x – [ 4x – (x – y)- 5y] + y} = (R: 6x + 5y)
i)        (3a + 2m ) – [ ( a – 2m) – (6a + 2m)] = (R: 8a + 6m)
j)        7x³- { 3x² - x – [ 2x – { 5x³ - 6x² ) – 4x ]} = (R: 2x³ + 3x²- 1x)
k)      2y – { 3y + [4y – (y – 2x) + 3x ] – 4x } + 2x  = (R: 11y – 4x)
l)        8y + { 4y – [ 6x – y- (4x – 3y) – y ] – 2x } = (R: 6x + 4y)
m)    4x – { 3x + [ 4x – 3y – (6x – 5y ) – 3x ] – 6y}
n)      3x – { 3x – [3x – (3x –y) – y ] – y} - y

4)      Reduza os termos semelhantes das expressões  algébricas
a)      -2n – (n – 8) + 1 =  (R: -3n + 9)
b)      5 – ( 2a – 5 ) + a = (R: -a + 10)
c)       3x + ( -4 – 6x) + 9 = (R:  -3x + 5)
d)      8y – 8 – ( -3y + 5) =  (R: 11y – 13)
e)      a – [ n + ( a + 3) ] = (R: -n -3)
f)       5 + [ x – (3 – x)] = (R: 2x + 2)
g)      x² - [ x – (5 - x²)] = (R: -x + 5)
h)      5x – y – [ x – ( x – y)] = (R: 5x – 2y)
5)      Reduza os termos semelhantes das expressões  algébricas
a)      2x + ( 2x + y) – (3x – y) + 9x = (R: 10x + 2y)
b)      5a – { 5a – [ 5a – (5a – m) – m] – m } – m = (R: 0)
c)       – { 7a – m – [ 4m – (n – m + 3a) – 4a] + n } = (R : 14a + 6m – 2n)
d)      5xy – [ - (2xy + 5x) + [ 3Y – (-XY + X + 3XY)]} = (R: 9X + 6X -3Y)
e)      – {x – 2y + y – [ 3x + 5xy + 6y – (x –y) + 8 ]} = (R: x + 8y + 5xy + 8)

32 Comments:

At 6:26 AM, Blogger contas e resultados said...

qual é o resultado desta conta abaixo;por favor responder com explicação

x²-5x+2x²=

 
At 12:42 PM, Blogger bia said...

a resposta é 3x²-5x

 
At 12:48 PM, Blogger bia said...

a resposta é 3x²-5x

 
At 5:13 AM, Blogger jonatas mateus said...

qual e o resultado dessa conta abaixo
:5x-y-7x-y

 
At 4:40 PM, Blogger Mikekerol Newperfil said...

5X-Y-7X-Y =
TERMOS SEMELHANTES:
5X-7X = -2X
-Y-Y = -2Y
RESPOSTA =
-2X-2Y

 
At 10:17 AM, Blogger Ana Cristina said...

qual é o resultado desta conta
5y+4y3-1+2y2-y3-y+7x3-1?

 
At 7:09 PM, Blogger Larissa said...

qual é o resultado de 5X²-4X²-11-2

 
At 7:22 PM, Blogger Larissa said...

qual é o resultado de 5X²-4X²-11-2

 
At 9:16 AM, Blogger Mari Souza said...

Olá, preciso saber como fazer o seguinte cálculo (-6a - 8b)³

 
At 4:53 PM, Blogger Gleicy Hellen said...

Qual é o resultado da conta a baixo;
15.x-4.x+8.x-7x

 
At 11:10 AM, Blogger Tatiane Ramos said...

This comment has been removed by the author.

 
At 11:10 AM, Blogger Tatiane Ramos said...

8x+x=

 
At 11:11 AM, Blogger Tatiane Ramos said...

3a-2a=

 
At 11:15 AM, Blogger Tatiane Ramos said...

8x+x=

 
At 3:59 PM, Blogger Lucas da Cruz said...

me ajudou muito!

 
At 5:08 PM, Blogger Douglas Hasse said...

Me ajudou muito,Obrigado

 
At 10:49 AM, Blogger Caio Gomes said...

2x⁴-xy+y⁴+2x = ?????

 
At 10:51 AM, Blogger Caio Gomes said...

x+y+2xy² = ???

 
At 10:17 PM, Blogger Rodriigo Oliveiira said...

show de bola

 
At 10:15 AM, Blogger wallace ferreira said...

Qual o resultado dessa conta (xmaisy)2 -2xy

 
At 5:57 PM, Blogger Renan nunes said...

Eu posso reduzir um termo quando é assim: A-5a?

 
At 8:56 PM, Blogger Romeu de Miranda(Candidato) said...

qual o resuntado dessa conta aq
5x+2a-6x-12a??

 
At 8:56 PM, Blogger Romeu de Miranda(Candidato) said...

qual o resuntado dessa conta aq
5x+2a-6x-12a??

 
At 6:28 AM, Blogger gabriella leal said...

qual e o resultado desta conta por favor
a-b-2a-2b+3-a+2b-(-6a-b+)a+(a-ab-5ab-b)

 
At 6:28 AM, Blogger gabriella leal said...

qual e o resultado desta conta por favor
a-b-2a-2b+3-a+2b-(-6a-b+)a+(a-ab-5ab-b)

 
At 2:00 PM, Blogger Luana Barbosa said...

4x-2(3+2x)= ??

 
At 7:28 AM, Blogger Michelle Stanwyck said...

me reponda estas questoes
{3x+[4x-3y-(6x-5y)-3x]-6Y}

 
At 7:31 AM, Blogger Michelle Stanwyck said...

{3x+[4x-3y-(6x-5y)-3x-6y}

 
At 1:43 PM, Blogger Direne said...

responde ai -2[(3x²-1/3)-(7x²-4/3)]

 
At 8:34 AM, Blogger Deusa Sousa said...

oi,preciso saber o resultado desta conta

10x²-(5x+6)-[2x-(3x²-2)]

 
At 7:25 AM, Blogger Mateus Mucci said...

cara muito obrigado me ajudou bastante pra prova q vou fazer :) valeu

 
At 10:53 AM, Blogger Gustavo Soares said...

This comment has been removed by the author.

 

Post a Comment

<< Home